Sabtu, 11 Agustus 2012

Cara Mengembalikan Data di Kartu Memory yg Harus Diformat

Hai hai :) kali ini aku mau bagi-bagi pengalaman tentang gimana caranya ngembaliin data di kartu memory yg rusak :) sebenernya setelah baca artikel ini akhirnya bukan cuman tau cara ngembaliin kartu memory aja, tp juga bisa ngembaliin file-file yg mungkin ngga sengaja kehapus juga.

Jadi gini kisahnya, waktu itu kartu memory di-HP ku masih baik-baik aja, pas itu sore aku lagi pondok romadhon di sekolah, karna HP-ku lagi ada masalah apa gitu yg aku lupa, akhirnya aku matiin HP-ku, setelah itu aku nyalain lagi, seperti biasa pas nyalain HP itu HP secara otomatis nge-scan kartu memory yg dimasukin ke HP-ku. Akhirnyaaku masukin dulu ke kantong buat beberapa menit. Setelah beberapa menit, aku keluarin lagi HP-ku dan malah ada notif yg intinya kalo kartu memory-ku rusak dan harus diformat. Nah, otomatis semua dataku pastinya ilang dong kalo diformat. Tapi kalo nggak diformat, nggak bisa dipakek dong :(

Waktu itu aku bingung banget krn ini bukan pertama kalinya kartu memoryku rusak, dan yg aku heran kartu memoryku ini masih baru. Mungkin sekitar 2 atau 3 bulan lah. Pas itu aku nyalaahin diri banget krn ini bukan pertama kalinya dan aku bodoh banget lupa nge-backup semua datanya -____-


TAPIIII... dari sini bikin aku belajar untuk nyari tau gimana cara ngembaiin data-dataku ini. Karna aku sangat tau kalo file yg udah kehapus itu sebenernya bisa dikembalikan lagi :) hanya saja waktu yg pertama kali duluu itu aku masih mikir kalo yg bisa ngembaliin itu orang-orang macem kepolisian atau FBI gitu :p dan TERNYATA NGGAK..

Buat ngembaliinnya aku pake R-Studio. Untuk download bisa klik di sini yaa :)

dan caranya adalah:

  1. Jangan format dulu kartu memorynya. Masukin ke komputer pakek card reader atau apapun. Kalo udah, inget-inget lokasi kartu memorynya dimana.
  2. Kalo udah, buka R-studio yg sudah diinstall terlebih dahulu.Kemudian pilih/klik lokasi kartu memory itu tadi, misalnya di data F.
  3. kemudian klik "scan" yg ada pada toolbar di sebelah atas.
  4. Nanti muncul kotak lagi, tinggal klik "scan" lagi aja.
  5. Terus nanti di sebelah kanan akan muncul kotak-kotak gitu kaya gambar di bawahini.Tunggu aja sampe selesai sampe 100%.
  6. Nah, nanti kalo udah, di bawah :F itu akan ada pilihan-pilihan yg warna-warni, waktu itu aku pilih yg Recognized2.
  7. Nanti akan muncul tampilan seperti di bawah ini:
  8. Lihat kotak yg ada di sebelah kiri, terus centang folder apa yg datanya pengen dikembalikan. Folder yg ditamppilin ini namanya udah sama kaya folder-folder yg ada di kartu memory kita dulu sebelum rusak dan butuh diformat. lihat di bagian sebelah kanan, disitu ditampilin isi dari folder yg dipilih tadi dan otomatis udah kecentang semua, tapi masih bisa dipilah-pilah lg kok mana yg nggak mau di recover.



  9. Terus klik "Recover Marked". Nanti ada tampilan kotak lagi, nah di situ bisa nentuin mau disimpen dimana file yg sudah kita recover tadi. Kalo udah, klik Ok.
  10. Nah, sekarang selesai :) tinggal buka file-filenya di tempat kita nyimpennya tadi.

Gampang kan ternyata :) awalnya aku juga sampe bingung banget pas tau isinya ilang semua, tapi setelah tau kalo caranya segampang ini, aku jadi nggak pusing lagi deeh. Silahkan dicoba yaa..

note: menurut yg aku baca dari internet, kartu yg harus diformat gini pas kita format ada yg gagal ada yg berhasil. Kalo gagal, itu artinya ada kerusakan berat pada kartu memory sehingga nggak bisa digunakan lagi. Sedangkan kalo berhasil, mungkin ada kerusakan ringan yg seandainya kita gunakan lagi kartu memorynya, beberapa bulan lagi bakal keulang lagi masalah yg sama, sehingga lebih baik diganti. Dan terakhir, hati-hati pas waktu recovery, perhatikan dulu satu-satu filenya, jangan sampe ada virus yg ikut direcover juga :)


LEAVE YOUR COMMENT BELOW, GUYS.. ;D

4 komentar:

  1. Cobain dulu deh siapa tau bisa selamet datanya :)

    BalasHapus
  2. GA BISA .
    FOLDER YG KITA SIMPAN TADI CUMA FILE ISI NYA TIDAK ADA,

    BalasHapus
  3. wah keren postingannya....
    add pin BBku yah 743E03FD...
    makasih.. :)

    BalasHapus